К списку новостей

В России началась ревакцинация от COVID-19

30.06.2021

Подробное описание

Россияне начинают проходить повторную вакцинацию и вакцинацию переболевших. По информации Минздрава, ревакцинация осуществляется любой вакциной, имеющейся в наличии.

С 1 июля россияне смогут пройти повторную вакцинацию и вакцинацию переболевших. Такое сообщение появилось от пресс-службы министерства здравоохранения. В нем сказано: «Во все регионы были направлены методические рекомендации по организации вакцинации населения». С момента первой прививки должно пройти полгода, после чего можно делать ревакцинацию. При этом наличие и уровень антител не имеют значение, поскольку повторную прививку все равно нужно делать в обязательном порядке.

Первоначально ревакцинация будет проводиться в Москве лишь в одном из павильонов под названием «Здоровая Москва». Записаться на ревакцинацию после 5 июля можно будет в 12 столичных поликлиниках. Мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал на своем сайте: «В ходе совместных разработок с Минздравом России был определен порядок ревакцинации от короновируса. В стандартных условиях достаточно будет одного раза в год. Однако с учетом сложившейся эпидемиологической обстановки рекомендована ревакцинация, которую следует делать через полгода».

Как отметил мэр Москвы, спустя 6 месяцев после первой прививки настоятельно рекомендовано пройти вакцинацию и гражданам, которые уже переболели COVID-19.

Собянин уточнил: «В Москве в распоряжении медучреждений имеется вакцина «Спутник V» (два компонента), а также «Спутник Лайт» (однокомпонентный препарат). Каждый гражданин сам выбирает, чем прививаться. Вид препарата, которым вакцинировались в первый раз, значения не имеет».

По информации «ФВ», Минздравом утверждены рекомендации временного характера, касающиеся порядка вакцинации и ревакцинации граждан от COVID-19. Документ направлен в регионы для организации работы медучреждений. Причем о вакцинации стоит задуматься и тем гражданам, у которых выявлены антитела в результате перенесенного заболевания. Для россиян созданы оптимальные условия – вакцинироваться можно даже дома, для чего следует оставить соответствующую заявку.

Вице-премьер Татьяна Голикова и глава Минздрава Михаил Мурашко 29 июня сообщили о изменениях, касающихся методических рекомендаций по ревакцинации от COVID-19 переболевших граждан и ранее привитых.