К списку новостей

Takeda покупает британскую компанию, занимающуюся онкологией

14.01.2022

Подробное описание

Британская компания Adaptate Biotherapys, занимающаяся разработкой платформы-активатора для γδ-Т-клеток, войдет в состав компании Takeda. Благодаря этой платформе компания получит возможность разработки методов борьбы с крупными опухолями.

По информации PharmaLive, британская компанияразработчик Adaptate Biotherapys будет куплена компанией Takeda. В результате сделки новый владелец получит в полное распоряжение платформу Adaptate для гамма-дельта (γδ) Т-клеток, включающуюся в себя доклинические и исследовательские активы. Компания Adaptate разработала активаторы γδ-Т-клеток, которые позволяют изменять частоту иммунных ответов в местах расположения опухолей. Они эффективно воздействуют на опухоли, при этом здоровые клетки остаются не тронутыми.

В 2019 году компания Adaptate вышла из состава GammaDelta Therapeutics. В октябре 2021 года эту компанию выкупила Takeda, используя известную схему build-to-buy.
Изначально небольшие компании занимаются разработкой и развитием проектов или технологии, тесно сотрудничая с крупными фирмами, которые затем выкупают эти компании.
На этапе создания компания Adaptate получила от Takeda инвестиционные вложения в обмен на эксклюзивное право последующего выкупа компании инвестором. Согласно ожиданиям Takeda, завершение этой сделки, как и покупки GammaDelta, произойдет в 1 квартале 2022 года.

Компания GammaDelta основной акцент в деятельности делает на уникальные свойства γδ-Т-клеток, используя их для иммунотерапии в процессе лечения крупных опухолей, гематологических злокачественных новообразований. Компания Takeda намерена расширить иммуноонкологический портфель за счет расширения активов. И обе сделки – это часть стратегии компании. Технологии и разработки купленных площадок позволяют ускорить разработку инновационных методов лечения, используя для этого γδ-Т-клетки.
В области иммунологии компания Takeda выработала общую стратегию развития – необходимо научиться управлять способностями рака и «обучить» иммунную систему распознавать такие клетки, применяя некоторые механизмы и типы клеток, в том числе естественные киллеры (NK) и γδ-Т-клетки.

Платформы, купленные компанией Takeda, должны стать дополнением текущих программ в области исследований и разработок клеток-агентов, действие которых направлено на борьбу с крупными опухолями. В марте 2021 года компания инвестировала крупную сумму в данном направлении, купив компанию Maverick Therapeutics. В результате сделки она стала правообладателем платформы COBRA, которая использует Т-клетки.