К списку новостей

Российские вакцины эффективно справляются с «британским» штаммом короновируса

16.02.2021

Подробное описание

В научном центре «Вектор» заявили о высокой эффективности отечественных вакцин «ЭпиВакКорона» и «Спутник V», которые помогут россиянам справиться с «британским» штаммом короновируса. Их можно применять в вакцинировании против обычного короновируса и его мутаций.

Об высокой эффективности вакцин «ЭпиВакКорона» и «Спутник V» заявили в научном центре «Вектор». Как отметили в пресс-службе Роспотребнадзора, вакцины продемонстрировали хорошую реакцию против «британского» штамма короновируса.

В ведомстве указали: «Для демонстрации защитного эффекта была использована сыворотка, полученная от лиц, ранее вакцинированных «ЭпиВакКорона» и «Спутник V» и у которых выработались антитела к вирусу SARS-CoV-2. Сыворотка нейтрализовала реакцию штамма короновируса». Причем высокая эффективность реакции нейтрализации была как в отношении обычного COVID-19, так и его «британского» штамма.

Накануне правительство получило от президента Владимира Путина указание проверить, насколько эффективны российские вакцины против мутаций короновируса. Если возникнет необходимость, кабмин должен провести ряд дополнительных исследований вакцин с последующим внесением изменений в регистрационные досье.

«Британский» штамм – такое название получила мутация короновируса N501Y, выявленная в Великобритании учеными в конце декабря 2020 года. А 15 февраля представители Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора заявили о том, что они разработали и зарегистрировали тест-системы, позволяющие выявлять «британский» штамм короновируса.