К списку новостей

Рекордные показатели роста ввоза зарубежных лекарств в Россию в 2019 году

12.03.2020

Подробное описание

Аналитики компании «РНС Фарма» подсчитали, что ввоз готовых лекарств в Россию в 2019 году достиг рекордного показателя в 759 миллиардов рублей. В эту сумму включена таможенная чистка и НДС. Российский фармрынок еще не видел настолько высокой цифры. В сравнении в 2018 годом рублевая динамика поставок все тех же готовых лекарств из-за границы составила около 43%.

Отгрузки in-bulk так же повысили свои показатели, однако рекордных высот не достигли. Значение данного показателя составило в природе около 22,7%.

А вот поставки нерасфасованных препаратов достигли исторического максимума и составили почти 130 млрд рублей – столько в было ввезено лекарств на территорию России за 2019 год.

Стоит отметить значительный рост объема натуральных поставок. Так по данным конца 2019 года лекарств в упаковках на территорию РФ было ввезено более 2 млрд. единиц. Поставки препаратов минимальных единиц дозирования или МЕД достигли значения 41, 3 млрд единиц. Эти референсные значения составляют более 20% в сравнении с предыдущим годом.

Специалисты отмечают, что такая динамика роста показателей импорта была достигнута за счет заказчиков. Они заблаговременно заполнили своим склады лекарственными препаратами. Делали это они на протяжении квартала с сентября по ноябрь 2019 года. Так маркирование всех лекарств должна была начаться уже в первом месяце 2020 года, эти собранные партии на складах пришлись как нельзя кстати. Это позволило обеспечить еженедельные поставки в переходный период.

Некоторые компании смогли поддерживать с помощью объемов импорта до 6 месяцев работы без пополнения складов. In-bulk импорт за год составил чуть больше 3 млрд МЕД. Этот показатель все же имеет отрицательную динамику. Она составляет около -21%

Декабрь 2019 года после таких ошеломляющих результатов с сентября по ноябрь не смог выделиться показателями роста натуральной и денежной динамики. Аналитики выделяют лишь слабый прирост отгрузки новых лекарственных препаратов в упаковках. Показатель составил чуть меньше 4%. Денежная динамика порадовала еще меньше и снизилась на 0,6%.

Фармкомпании спрогнозировали, что процесс маркировки лекарственных препаратов не будет запущен в январе 2020 года. Это подтвердил выпуск соответствующего документа. Потому объему поставок решено было сократить.

Рейтинги годовалой давности показали, что лишь несколько компаний не смогли преодолеть отрицательные значений рублевой динамики за 2019 год. КРКА (-7%), Abbott (-6%) и Gedeon Richter (-3,5%) не только сократили поставки препаратов на российский рынок, но еще локализировали производство некоторых позиций из своего ассортимента на российских предприятиях. Остальной ТОП-20 компаний не только не снизил темпы роста и поставок продукции. Лидеры рейтинга показали кратное увеличение своих отгрузок и рублевых показателей. Флагманов стала компания «БМС». Она за 2019 год сумела увеличить импорт готовых лекарств почти в 5, 5 раз.

Серебро забирают Astellas Pharma и Roche. Они подняли свою плану ровно в 3 раза относительно данных 2018 года.

Что касается нерасфасованных лекарственных препаратов, тут наблюдается отрицательная динамика почти у всех лидеров фармакологического рынка России. И это далеко не плановые коррекции в районе 3-7%. Аналитики отмечают заметное падение показателей поставок в таких компаниях, как Abbott. Они сократили импорт in-bulk более чем в половину. Их конкурент Novo Nordisk снизил рублевую динамику примерно на 49%.

У некоторых компаний все же наблюдается незначительный рост. Eisai и Novartis увеличили свои показатели in-bulk импорта почти в три раза и смогли выбиться в лидеры рынка поставок нерасфасованных лекарственных препаратов.

И все же графики и аналитические данные фиксируют стабильный рост импорта лекарственных препаратов на рынок РФ. Стоит отметить, что многие из наименований не только ввозятся в Россию, но и начинают выпускаться на предприятиях местного уровня.