К списку новостей

Продажи лекарств от диабета Eli Lilly и Novo Nordisk выросли в третьем квартале

03.11.2023

Подробное описание

В третьем квартале года продажи компаний Eli Lilly и Novo Nordisk выросли за счет лекарств от диабета. Mounjaro, Wegovy и Ozempic широко используются для снижения веса не по назначению. FDA официально одобрило только Wegovy для лечения ожирения; заявка Mounjaro находится на рассмотрении.

Выручка Eli Lilly выросла на 37% в третьем квартале этого года благодаря лекарству от диабета Mounjaro. По данным сайта производителя, продажи достигли $9,5 млрд по сравнению с $6,9 млрд годом ранее.

Муджаро принес компании выручку в третьем квартале в $1,41 млрд. Препарат был одобрен в США в мае 2022 года. За аналогичный период прошлого года продажи составили всего $97,3 млн. Ожидается, что Муджаро получит одобрение FDA в США в качестве лечения ожирения к концу этого года.

Анат Ашкенази, финансовый директор Eli Lilly, заявила, что компания еженедельно увеличивает производственные мощности Муджаро и ожидает, что эта тенденция сохранится и в 2024 году. Eli Lilly стремится удвоить доступность препарата к концу года.

Рост выручки также был обусловлен продажами лекарства от рака молочной железы Verzenio, которые за квартал выросли на 68% до $1,04 млрд. Продажи антидиабетического препарата Jardins выросли на 22% в третьем квартале до $700 млн. Продажи самого продаваемого лекарства от диабета Trulicity составили 1,67 миллиарда долларов, не оправдав ожиданий аналитиков в 1,86 миллиарда долларов.

В течение квартала компания Eli Lilly также продала патентные права на оланзапин, получив доход в размере 1,42 миллиарда долларов. Препарат, продаваемый под торговой маркой Zyprexa, предназначен для лечения психических заболеваний, таких как шизофрения и биполярное расстройство.

Компания также сообщила, что продажи ее препарата на основе антител к COVID-19 упали до нуля по сравнению с объемом продаж в 387 миллионов долларов во втором квартале 2022 года. В ноябре FDA отозвало одобрение на антитело бебтелоймаб.

Продажи Novo Nordisk выросли почти так же, как продажи Eli Lilly, увеличившись на 38% до $8,3 млрд, во многом благодаря препарату против диабета и ожирения Wegovy. Препарат был одобрен еще в 2021 году для лечения пациентов с ожирением.

С июля по сентябрь объем продаж Wegovy достиг 1,36 миллиарда долларов США, увеличившись в месячном исчислении на 28% и в восемь раз больше, чем за тот же период прошлого года.

В сентябре и октябре этого года Novo подала заявки регулирующим органам США и ЕС на новое показание для Wegovy для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Оземпик показывает хорошие результаты. Продажи препарата в третьем квартале достигли $2,1 млрд, что на 56% больше, чем в прошлом году.

Датский производитель повысил годовой прогноз роста и по-прежнему ожидает, что годовой объем продаж вырастет на 32–38% при неизменном обменном курсе. В 2024 году компания планирует добиться «значительного увеличения продаж на рынке США по сравнению с 2023 годом».