К списку новостей

Novartis завершает выделение Sandoz в независимую компанию

04.10.2023

Подробное описание

Sandoz объявляет о завершении выделения из Novartis. Компания впервые участвовала в торгах на Швейцарской фондовой бирже.

Разделение Sandoz и Novartis было успешно завершено после первого дня торгов на Швейцарской бирже SIX. Акции компании включены в основные рыночные индексы. Акции Sandoz сегодня впервые торгуются на фондовой бирже как независимая компания. Служба новостей «Сандоз» проинформировала «ФВ» об инциденте. В тот день акции компании торговались по 24 швейцарских франка.

На конференции инвесторов ранее сообщалось, что инвестиционная стоимость Sandoz должна определяться шестью стратегическими направлениями. К ним относятся рыночные основы, лидерство и масштаб, многочисленные драйверы роста, повышение рентабельности, ускорение инвестиционного денежного потока и четкая стратегия устойчивого развития.

В октябре 2021 года появились сообщения о том, что Novartis рассматривает возможность продажи своего подразделения. Среди названных причин — жесткая рыночная конкуренция и падение прибылей. В сентябре 2023 года акционеры Novartis проголосовали за выделение Sandoz в независимую компанию. Новая компания планирует вывести на рынок как минимум пять новых биологических препаратов в течение следующих двух лет.

История Sandoz берет свое начало в 1886 году. Компания является одним из мировых лидеров в производстве дженериков и биоаналогов. В 2022 году совокупный объем продаж Sandoz достигнет 9,1 миллиарда долларов США.