К списку новостей

Moderna и Pfizer приступили к клиническим исследованиям вакцин против коронавируса

28.07.2020

Подробное описание

Согласно последним данным, ситуация с пандемией в мире значительно ухудшается, однако о полном снижении пика заболеваемости пока говорить рано. Американские фармакологические компании Moderna и Pfizer первыми в США приступили к клиническим исследованиям поздней фазы своих вакцин против коронавируса – на данный момент компании ожидают одобрения и перехода к широкому использованию созданных препаратов уже к концу этого года. К испытаниям компании планируют привлечь около 30 тысяч добровольцев из 39 центров США Бразилии, Германии, Аргентины, которые в ходе эксперимента будут получать две дозы экспериментальной вакцины либо плацебо (безвредное вещество, которое проявляет свои лекарственные свойства в ходе самовнушения пациента).

Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США говорит о том, что завершить исследования планируется к концу лета, данные станут доступны уже в ноябре. Компании ожидают от эксперимента положительных результатов и планируют перейти к широкому выпуску лекарственных препаратов уже к окончанию 2020 года. Компания Moderna нацелена на производство 10 миллионов доз препарата к установленному сроку. Министерство здравоохранения США поддержало экспериментальную идею – как сообщается, руководство готово выделить на проведение исследований и широкий выпуск препарата свыше 955 миллионов долларов (к слову, соглашение с Catalent Inc предусматривает производство и выпуск препарата исключительно для Соединенных Штатов Америки). Компания Pfizer также нацелена на широкий выпуск препарата к концу 2020 года – на производство и дистрибуцию лекарства на территории США правительством Америки было выделено почти 2 миллиарда долларов.

Отдельно стоит отметить, что обе компании планируют не просто широкий выпуск лекарства от коронавируса, но и нацелены на получение прибыли за реализацию препарата в случае одобрения производства. Некоторые другие компании, которые также были заинтересованы в производстве лекарственного средства от COVID-19, отказались получать какую-либо прибыль от продажи вакцины во время пандемии.