К списку новостей

Минпромторг представил стратегию развития фармакологической промышленности

06.07.2021

Подробное описание

Вопрос импортозамещения остается актуальным, и теперь правительство выводит решение на новый уровень. Поставлена задача осовременить облик промышленности, для этого будет применена стратегия, состоящая из семи инициатив. В разделе «Промышленность для здравоохранения» содержится список лекарств и медоборудования, выпуск которого необходимо наладить в России, а также отражена программа, ориентированная на повышение доверия к лекарствам отечественных производителей и обеспечение спроса на продукцию у граждан и государства. В списке 13 препаратов, которые будут выпускаться по полному циклу через 3 года.

В вопросе развития промышленности Минпромторгом проработана стратегическое направление, получившее название «Новый облик промышленности». В разработанной программе 7 инициатив, включая развитие медицинского и фармакологического направления под названием «Промышленность для здравоохранения». Суть представленного проекта представил «ФВ».

Цели, поставленные перед фарм- и медицинской промышленностью
О планируемых изменениях, касающихся промышленности, рассказал Михаил Мишустин в процессе зачитывания отчета в Госдуме, проходящего 12 мая 2021 года. Он сказал: «Формирование новых планов в вопросе замещения импорта происходит в процессе возникающих вызовов. Мы их патриотизируем, делая основной акцент на комплектующих, расшиваем узкие места».

Во время заседания Госсовета по направлению «Промышленность», которое проходило в марте 2021 года, были озвучены инициативы нового развития промышленности. Информацию озвучил Василий Осьмаков, занимающий пост первого заместителя министра промышленности. Всего представлено 7 инициатив в области здравоохранения, транспортной системы, цифровой сферы, энергетики, космической промышленности.

Стратегия по развитию медицинской промышленности направлена на выполнение конечной цели – работа в полном цикле при производстве лекарственных препаратов, которые имеют стратегическое значение, производство комплектующих и высокотехнологической медицинской техники. Это позволит удешевить закупки лекарств, медтехники и услуг обслуживания. Для российской системы здравоохранения – это снижение технологической зависимости от импортных поставок. Срок действия программы 2021-2030 гг.

Согласно документу, к 2024 году объем производства медицинской техники составит 16,5 млрд рублей, однако нет информации об экспорте лекарств. Согласно стратегии «Фарма 2030», в числе основных аспектов программы является экспорт. По словам Василия Осьмакова, планируется принятие стратегии в 2021 году.
Что предпримут для выполнения поставленных целей

Чтобы программа была реализована, правительство и отрасли обязаны будут выполнить 5 задач.

Первая задача – работа в технологическом направлении с целью наращивания потенциала и расширение отечественного производства фармакологических субстанций. Согласно стратегии, до 2024 года на отечественном рынке должно появиться 13 лекарств, вошедших в список лекарств, имеющих стратегически важное значение. В распоряжении от 06.07.2010 № 1141-р содержится перечень лекарств. Для их выпуска необходимо развить производство субстанций. К примеру, это компоненты для препаратов противоопухолевого действия (к примеру, это фулвестрант, третиноин), инсулин аспарт двухфазный, компоненты для препарата тенектеплаза, используемого в лечении заболеваний сердца и сосудистой системы, и др.

Чтобы решить поставленную задачу, будет создано 4 предприятия по производству фармсубстанций: на основе животного сырья и растительных компонентов, для лекарственных наркотических препаратов, субстанций химического производства.

Второй задачей является создание промышленности пациенто-ориентированной. Она предполагает разработку объектов искусственного интеллекта в области медицины с последующим внедрением в практическую деятельность, разработку электронных компонентов и модулей, используемых в медтехнике. Для решения задачи необходимы меры поддержки, которая будет оказываться в виде субсидий на этапе разработок и испытаний, оказание содействия внедрению продукции для реабилитации, также будет действовать программа льготного лизинга транспорта, используемого в качестве такси российского производителя, оборудованного для передвижения инвалидов и лиц, ограниченных в мобильности.

Третья задача направлена на разработку платформы трансфера инновационных разработок. Чтобы решить эту задачу, необходимо создавать центры компетенции при ВУЗах, занимающиеся медтехникой, будет создаваться система по поиску и проведения анализа лекарственных соединений.

Четвертая задача – работа по совершенствованию правового поля с целью защиты интересов внутреннего рынка, обеспечение доступа новых продуктов на рынок. Необходимо стимулировать у государственной системы гарантированный спрос на медпродукцию, а также сократить количество «вечнозеленых» патентов. В этому году с целью решения поставленной задачи будет утверждено правило «второго лишнего», затрагивающее ограничения, установленные в отношении госзакупок лекарств, в основе которых использованы субстанции зарубежного производства. Документ содержит упоминание лишь о стратегически значимых медпрепаратах. Такое же правило будет применяться и в отношении техники для медицины.

Пятая задача заключается в запуске онлайн-платформы, позволяющей отслеживать жизненный цикл медицинской техники.

В адрес Минпромторга от «ФВ» был направлен запрос по предоставлению комментариев о положениях стратегии.