К списку новостей

Годовая выручка Roche снизилась на 7% по итогам 2023 года

01.02.2024

Подробное описание

Продажи Roche в 2023 году упали на 7% до $68 млрд. Однако выручка снизилась из-за укрепления швейцарского франка по отношению к доллару США и снижения спроса на продукты, связанные с COVID-19.

Общий доход Roche в прошлом году упал на 7% с 2022 года до 58,7 млрд швейцарских франков (около 68 млрд долларов). Чистая прибыль также упала на 9% до 12,4 млрд швейцарских франков (около $14,4 млрд). Это согласно финансовому отчету за 2023 год, опубликованному производителем лекарств.

В компании заверили, что укрепление швейцарского франка негативно повлияло на показатели. В четвертом квартале 2023 года курс доллара США по отношению к швейцарской валюте упал в среднем на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В постоянном валютном исчислении выручка Roche в прошлом году выросла на 1%, а чистая прибыль выросла на 7%.

Кроме того, в 2023 году продажи лекарств от COVID-19 и тестов для выявления коронавируса упали на 4,3 миллиарда швейцарских франков (4,99 миллиарда долларов США). Без учета антикоронавирусной продукции выручка компании выросла на 8,0% по сравнению с 2022 годом.

В то же время спрос на новые лекарства продолжает оставаться высоким, включая офтальмологические препараты Vabysmo (фарицимаб-своа) для лечения заболеваний сетчатки, Ocrevus (окрелизумаб) для лечения рассеянного склероза и гемофилии A Hemlibra (эмицизумаб-kxwh) и антитела-kxwh сопряженное сопряженное. Поливи (полатузумаб ведотин), препарат, используемый для лечения рака крови.

Среди ряда крупных достижений 2023 года компания Roche назвала новость о получении Vabysmo регистрации в FDA. Это первое биспецифическое антитело, предназначенное для лечения двух основных причин потери зрения — неоваскулярной возрастной макулярной дегенерации и диабетического макулярного отека.

Кроме того, в прошлом году Европейская комиссия одобрила подкожный способ введения Тецентрика (атезолизумаба), противоракового препарата, принадлежащего швейцарской компании. Это первая иммунотерапия рака, которую можно вводить подкожно.

также в 2023 году компания «Рош» объявила о положительных результатах клинических испытаний фазы III своего препарата инаволисиб от рака молочной железы, Ксолар (омализумаб) для лечения пищевой аллергии и Гемлибра (эмицизумаб-kxwh) у детей с тяжелой формой гемофилии А.

Кроме того, прошлый год был знаменательным для компании: она приобрела за 7,1 миллиарда долларов компанию Telavant, которая занимается разработкой лекарств для лечения воспалительных заболеваний кишечника и других иммунных заболеваний, а также приобретение за 3,1 миллиарда долларов компании Carmot, у которой есть ряд экспериментальных