К списку новостей

Бустерная вакцина от Pfizer будет противостоять штамму «Дельта»

14.07.2021

Подробное описание

Для эффективного противодействия короновирусам будут применяться бустерные вакцины, разработкой которых занимаются фармпроизводители Pfizer и BioNTech. Обоснование применения третьей прививки производители привели исходя из данных израильских специалистов, согласно которым препарат оказался менее эффективным по отношению к штамму «Дельта».

О создании бустерной вакцины в борьбе с COVID-19 объявили фармакологические компании Pfizer и BioNTech. Сообщение об этом появилось в официальном сайте компаний. Лекарственный препарат будет использоваться в борьбе с «Дельта» штаммом короновируса, который сейчас активно атакует Великобританию, Россию, США. Этот штамм короновируса широко распространен и обнаружен почти в сотне стран.

Представители компаний утверждают, что третья инъекция вакцины необходима для обеспечения «наивысшего уровня» защиты от всех существующих вариантов короновируса, в том числе «Дельты». Но складывающиеся условия развития вируса заставляют производителей «сохранять бдительность» и создавать усовершенствованную версию медпрепарата.

Фармкомпании Pfizer и BioNtech прокомментировали: «Израильское министерство здравоохранения предоставило сведения, согласно которым вакцина показала более низкий показатель эффективности спустя полгода после вакцинации, при этом вариант «Дельта» продолжает распространяться в стране».
Официальные лица Израиля недавно заявили, что препарат, произведенный Pfizer и BioNTech, менее эффективен в борьбе с симптоматическими заболеваниями и рядом инфекций, но при этом, он в настоящее время остается высокоэффективным в профилактике серьезных заболеваний.

В фармкомпании заявили: «Полученные результаты согласуются с данными анализа, проведенного разработчиками в рамках третьей фазы. Это основная причина, на основании которой продолжаем полагать… что с учетом всех данных, имеющихся на сегодняшний день, необходимость в применении третьей дозе возникает спустя от полугода до года после проведения второй вакцинации».

По словам представителей фармкомпаний, к клиническим исследованиям можно будет приступить в августе после того, как проект одобрят регулирующие органы.

По информации «ФВ», опубликованной в июне, разработкой бустерных доз для вакцин уже занимается фармкомпания Moderna. Стивен Хоге, возглавляющий компанию, заявил, что готовые бустерные прививки появятся в 4 квартале текущего года.
Всемирная организация здравоохранения заявила, что штамм короновируса «Дельта» более агрессивно распространяется в сравнении с вариантом «Альфа» – его скорость поражения на 55% быстрее. Когда-то в США именно «Альфа» был доминирующим, а обнаружили его впервые в Великобритании.